El consejero de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena, acompañado del cocinero Ferran Adrià, presidirá el próximo lunes, 26 de octubre, un almuerzo de presentación del Tàstum, Foro Agroalimentario de Catalunya 2009.
Tàstum, Foro Agroalimentario de Catalunya, organizado por el Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR), tiene como principal objetivo favorecer la interrelación entre los productores, los transformadores, los distribuidores y los cocineros, así como propiciar un debate sobre el camino que ha de seguir en el futuro el primer sector industrial de Catalunya.
Durante el foro, que tendrá lugar el mismo lunes a partir de las 17:00 horas en el Teatro Nacional de Catalunya, en Barcelona, se celebrará el acto de entrega de los premios Tàstum, conducido por la actriz Vicenta N’Dongo con la colaboración de Teatre de Guerrilla. El consejero Llena aprovechará el almuerzo-presentación para anunciar los ganadores de los premios Viña y Vino, Difusión y Especial del Jurado. De momento se conocen los ganadores de tres modalidades:
-Premio Tàstum Joven Artesano Alimentario Innovador 2008: Joan Muntada. Pastelero de Castellar del Vallès (Vallès Occidental).
-Premio Tàstum a la Innovación Tecnológica Agraria 2008:
- Innovación Agraria: Rovira C.B de Sagàs (Berguedà).
Finalista: Can Perol (Baix Llobregat).
- Innovación Agroindustria: Ayuntamiento de Barberà de la Conca-Vivero Comarcal de Bodegueros de Barberà de la Conca (Conca de Barberà).
Finalista: Albert Grassot (Baix Empordà).
-Premio Tàstum Diplomas de Maestros Artesanos Alimentarios 2007-2008. Este año se otorgarán 59 diplomas de maestros artesanos alimentarios. En concreto, corresponden por oficios a 18 pasteleros, 18 panaderos, 17 tocineros-charcuteros, 4 churreros y 2 queseros. Por demarcaciones, 28 pertenecen a las comarcas de Barcelona, 14 a las de Girona, 10 a las de Lleida y los 7 restantes a las de Tarragona.
La segunda edición de Tàstum incluirá, además de la entrega de premios, una sesión de ponencias sobre la situación y potencialidades del sector, con la intervención de Josep Maria Bonmatí, director de la Asociación Española de Codificación Comercial (AECOC); Georges Chetochine, fundador de Georges Chetochine Conseil, y Gerard Costa, profesor titular del Departamento de Dirección de Màrqueting de ESADE. La sesión acabará con un debate que contará con la participación de Joan Carles San José, director general de Arcadie; Jordi Dolcet, presidente de Fruits de Ponent, y Ricard Parés, director de la Asociación Catalana de Productores de Porcino.
Por otra parte, también habrá talleres de demostración de los artesanos alimentarios de Catalunya. Por ejemplo, la Asociación Catalana de Ganaderos y Elaboradores de Quesos Artesanos mostrará en directo cómo cortar diversos tipos de quesos, o la Federación Catalana de Pastelería estará representada por Xavier Fàbregas y Jordi Farrés, quienes realizarán figuras artísticas con azúcar; por Jordi Bordas, que realizará una demostración de escultura con hielo, y por Judit Comes, campeona de Europa de Talla de Sandías 2009, que realizará el logotipo de Tàstum sobre una calabaza.
La jornada finalizará con una cena-degustación a cargo de la Federación Catalana de Pastelería.
Se puede encontrar más información en la página web http://www.gencat.cat/dar/tastum
*Se adjunta programa del Tàstum 2009.
22 de octubre de 2009
PROGRAMA TÀSTUM, FORO AGROALIMENTARIO DE CATALUNYA 2009
17.00 h: Apertura de puertas. Teatro Nacional de Catalunya (TNC)
17.30 - 19.30 h: Mesa de debate (Sala Grande)
17.30 h - Josep M. Bonmatí (Dir. General de AECOC): Introducción: El entorno de consumo y el mercado y la necesidad de una nueva propuesta de valor.
17.50 h - Georges Chetochine (Fundador de Georges Chetochine Consell): Tendencias globales en consumo y del modelo de comercialización. Implicaciones para nuestro país.
18.35 h - Gerard Costa (Prof. titular del Departamento de Dirección de Marketing de Esade): Oportunidades de desarrollo para la empresa agroalimentaria catalana.
18.55 h: Debate. La colaboración entre fabricantes y distribuidores como clave del éxito. Innovación, cultura de empresa y excelencia.
Joan Carles San José (Dir. General de Arcadie)
Jordi Dolcet (Presidente de Fruits de Ponent)
Ricard Parés (Dir. De la Asociación catalana de Productores de Porcino. Porcat)
18.30 - 20.00 h: Talleres de demostración (Primer piso)
Asiciación Catalana de Ganaderos y Elaboradores de Quesos Artesanos
Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos
Federación Catalana de Carniceros y Tocineros-Charcuteros
Federación Catalana de Pastelería
Gremio de Churreros de Catalunya
Institut Català de la Vinya i el Vi (Incavi)
20.00 - 21.00 h: Gala de Entrega de Premios (Sala Grande)
El acto será presidido por el consejero de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena, y contará con la presencia de Ferran Adrià.
Presenta el acto Vicenta N’Dongo con la colaboración de Teatre de Guerrilla.
Presentación de candidaturas y premiados en las siguientes categorías:
Diplomas Maestros Artesanos
Premio Tàstum Joven Artesano Alimentario
Premio Tàstum Innovación Agraria
Peremio Tàstum Innovación Agroindustria
Premio Tàstum Viña y Vino
Premio Tàstum Difusión
Premio Tàstum Especial del Jurado
21.30 - 22.30 h: Cena-degustación y copa (Vestíbulo). Organiza: Federación Catalana de Pastelería



